ISO 22000 국제심사원과정

ISO 22000 국제심사원 과정

  • 1. 도입 배경
    1. 식품은 인간의 생존에 필수적인 요소로 최근 선진국을 중심으로 식품 안전에 대한 소비자들의 기대수준이 급 상승하고 있습니다.
      이러한 소비자의 기대에 부응하기 위해 식품안전관리 국제표준 “ 농장에서 식탁까지"라고 표현하듯 식품공급사슬 전반에 대한 관리를 중심으로 발전하고 있습니다.
      ISO 22000 식품안전경영시스템은 사업장에서 발생할 수 있는 식품위해 요소를 사전에 예방 관리하는 자율적인 식품안전관리 시스템입니다.
      기업은 이러한 식품안전 경영시스템의 실행을 통해 법규 및 소비자의 기대 수준을 충족시키고 조직의 지속적인 성장을 위한 경쟁력을 확보할 수 있습니다.
  • 2. ISO 22000 인증제도
    1. ISO 22000이란 무엇인가 ?
    2. ISO 22000은 식품공급사슬 내의 모든 이해관계자가 적용할 수 있는 국제 표준입니다.
      식품 공급사슬 전반에 걸친 식품 안전을 보장하기 위한 핵심요소로 상호 의사소통, 시스템 경영 선행요건 프로그램(PRP’s) 및 HACCP 원칙을 규정하고 있습니다.
      ISO 22000은 ISO 9001 품질경영시스템을 바탕으로 HACCP 7원칙과 12 절차를 모두 포함하고 있습니다.
      이러한 두 시스템의 통합을 통해 조직은 식품안전보장과 지속적인 성과개선이라는 목표를 동시에 달성할 수 있습니다.
  • 3. ISO 22000 의 모델
  • 4. 인증획득의 효과
  • 5. ISO 22000 인증대상 조직은 누구인가요 ?
    1. 식품안전에 직접적으로 영향을 미치는 농작물 재재, 원재료 생산, 제품의 제조, 포장 및 수송판매에 이르는 조직과 간접적으로 영향을 미치는 사료 생산자, 포장재 생산자, 장비, 세척제 생산자 등 모두가 인증의 대상이 됩니다.
  • 6. ISO 9001 인증은 ISO 22000으로 대체될 수 있나요 ?
    1. 아닙니다. ISO 22000은 ISO 9001을 보완할 수 있도록 병용성 있게 설계 되었지만, ISO 9001을 완전히 대체하는 표준은 아닙니다. 조직은 이 위의 두 표준을 함께 관리할 경우, 완벽한 식품안전 경영시스템을 실행하실수 있습니다.
  • 7. ISO 22000, ISO 9001 및 HACCP 차이점은 무엇일까요 ?
    1. ISO 22000은 ISO 9001 과 비교하여 다음과 같은 차이점이 있습니다.
    2. - 고객중심에서 이해관계자 중심으로 변환(외부의사소통 강화)
    3. - ISO 9001 제 8항 제품 실현이 PRP와 HACCP 7원칙 위주로 구성
    4. - 비상시 대응, 법적 및 규제요구사항에 대한 관리 추가

    5. ISO 22000은 HACCP과 비교하여 다음과 같은 차이점이 있습니다.
    6. - PDCA Cycle에 근거한 경영시스템 체계 구축 추가
    7. - 기존 인증대상에서 제외된 식품관련 간접 업종 추가
    8. - 타당성 확인 및 개선 루프에 대한 추가 내용
  • 8. 교육과정 소개
    1. 당사에서 진행하는 심사원 과정의 목표는 ISO 22000:2018의 요건에 따라 식품안전 경영 시스템의 제 1자 심사(내부심사), 제 2자심사(공급업체 심사), 제 3자심사(인증심사)를 수행하는 데 필요한 스킬을 제공하는 것 입니다.
    2. 이 교육 과정은 ISO 19011, ISO 22003-1 및 ISO 17021-1를 근거로 합니다. 교육 기간 동안 교육생들은 식품안전 경영시스템을 심사하고, 자체 조직 및 다른 조직(공급업체 등) 에서 심사 및 심사팀을 이끄는 방법을 학습 할 것 입니다.

    3. 비용 : 교육비용, 평가비용, 등록비용 포함
      1. ISO 19011(AU/TL) + ISO 22000 교육비용 : 100만원
      2. ISO22000 교육비용 : 60만원 (ISO 9001 교육 수료증 소유자)
      ※ 기존 ISO 9001/14001/45001 중 1개이상 교육을 수료한 분은 ISO 19011(AU/TL)이 면제 됩니다.

    4. 특전 : 교육 수료 후 국제 선임심사원 등록 (Exemplar Global 등록)
  • 9. 교육 PROGRAM
    1. ➢ 식품안전경영시스템 인증제도
    2. ➢ 식품안전경영시스템 개요
    3. ➢ 식품법규 및 국내외 식품안전 관리 현황
    4. ➢ FSSC/ISO 22000 요구사항 조항 검색
    5. ➢ 위해요소 관리 기술
    6. ➢ HACCP 원칙
    7. ➢ PRP 및 HACCP 원칙 W/S
    8. ➢ FSSC/ISO 22000 요구사항 해설